お好み焼きレシピ
プロ伝授!美味しくなる「コツ」もお教えします!
関西風お好み焼き
関西風お好み焼き
材料:1人分
生地
100cc
キャベツ(2~3mmのみじん切り)
100g
ねぎ(5mmの小口切り)
3g
豚バラ肉
40g
1個
天かす
10g
青のり
少々
かつお節
適宜
マヨネーズ
適宜
お好み焼きソース
60g
生地の材料:約6枚分
だし汁
300cc
小麦粉
250g
山芋(すりおろしたもの)
15g
生地の作り方
①だし汁の中に小麦粉を入れてよく混ぜる。
②生地100ccに、キャベツ、ねぎ、天かすを入れる。
③中央をくぼませて、卵を割りいれる。
④その上に豚肉を盛りつける。
焼き方
①ホットプレート(またはフライパン)は弱火で温め、薄く油をひく
②肉は、パンの端で少し焼いておく
③生地をパンの上に丸く広げる
④生地の上にお肉を置く
⑤弱火から中火で焦げ付かないように、両面を15分位焼く
 ※ひっくり返したらフタをして中までじっくり火を通す
 ※ひっくり返すのは2回が目安
⑥最後は肉の面が上になるように焼く
⑦お好みのソースを塗る
⑧青のりをふる
●お好みでマヨネーズ、かつお節、紅しょうがなどをトッピング!
美味しくなるコツ
①キャベツをたっぷり使う
→キャベツの食感と甘みがお好み焼きをおいしくします。
②生地づくりのポイントは「やまいも」。
→お好み焼きがふっくらさっくりする秘密は「やまいも」。「やまいもパウダー」を使うときは
最初に水に溶いておくと、生地の中に均一に広がります。
③一枚分ずつ、空気を含ませるように混ぜる
→材料は焼く直前に1枚分ずつ手早く混ぜること。
空気を混ぜ込むようにするのが「ふっくら感」のコツです。
④ヘラで押さえるのは禁物!
→空気を含んだ生地がふっくら焼きあがろうとしているのに、押さえてしまっては台無し!!
ヘラはカタチを整える程度に使いましょう。
関西風お好み焼き
関西風お好み焼き
材料:1人分
生地
50g
豚バラ(3枚肉)
40g
中華麺
1玉
もやし
30g
キャベツ(3mm幅の千切り)
130g
ねぎ(5mmの小口切り)
3g
昆布粉(とろろ昆布)
1g
イカ天
10g
削り節粉(かつお節)
2g
青のり
少々
お好み焼きソース
60g
焼そばソース
15g
生地の材料:約6枚分
370cc
みりん
13cc
1/2個
薄力粉
250g
生地の作り方
①水にみりん、卵を加え、あわ立ててよく混ぜる。
②薄力粉を振り入れ、ボウルのふちでおしつぶすように粉玉が無くなるまであわ立てる。
③残りの水を加え、よくかき混ぜる。(ゆるりと糸を引く感じになります。)
焼 き 方
①ホットプレートは中火で温め、薄く油を引く
②中心から外に向けて手早く生地をのばす(約20cm)
③削り節粉、昆布粉をパラパラとまく
④どんぶり1杯くらいのキャベツを山盛りにのせる(プレートの温度は強にしておく)
⑤天かす、もやしなどをのせる
⑥豚バラスライスを1枚づつかさならないようにのせ、最後につなぎの生地を少量かける
⑦大きなヘラを使い、静かに持ち上げて一気にひっくり返す
⑧はみ出した具を中におさめる
⑨あいたスペースで焼きそばを炒める、焼きそばソースで味付け、円形に広げる
⑩よく野菜が蒸し焼きにされたお好み焼き生地を、そばの上にのせ、軽く押さえる(プレートの温度は中にしておく)
⑪お好み焼きの横でたまごを割る。
⑫たまごをお好み焼きの大きさに広げる。黄身はつぶしてOK。
⑬広げたたまごの上にお好み焼きをのせる。
⑭たまごシートの下へヘラを入れ、プレートをひっつかないようにしておく
⑮ひっくり返し、たまごの面を上に向ける
⑯表面にお好み焼きソースをたっぷりぬり、青のりをふる。
★お好みでマヨネーズ、紅しょうがなどをトッピング!
美味しくなるコツ
①生地を休ませる
→生地を作ったら1時間以上冷蔵庫で休ませましょう。ダマもなくなって生地がひきやすくなります。
②広島焼きにはイカ天
→関西風なら天かす、広島焼きにはイカ天!これでグ~ッと本場の味に?!
③一気にひっくり返す
→大きなヘラを使い、舟のオールを漕ぐように手を動かします。
ポイントはためらわずイッキ、かつ落ち着いてひっくり返すこと。
あとは繰り返しの練習あるのみ!?
おすすめアレンジレシピ
プロ伝授!いつものお好み焼きにひと手間加えて簡単アレンジ! (レシピ作成者:商品開発部 金崎)
シャキシャキ野菜とおだしで食べるお好み焼
シャキシャキ野菜とおだしで食べるお好み焼
材料:1人分
<お好み焼き>
生地(関西風お好み焼き用)
100cc
キャベツ(2~3mmのみじん切り)
100cc
ねぎ(5mmの小口切り)
3g
豚バラ肉
40g
1個
天かす
10g
<トッピング>
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
50cc
100cc
わさび
お好みで
レタス(一口大にちぎる)
1~2枚分
トマト(ヘタを取り一口大に切る)
1/4個
きゅうり(千切り)
1/6本
貝割菜
10g
作り方
①関西風お好み焼きのレシピを参照して、お好み焼きを焼いてお皿に取り出す
②めんつゆは水で薄め、わさびを溶かしておく
③レタス、トマト、きゅうり、貝割菜をお好み焼きの上に盛り付ける
④②のつゆをかけて完成!

食欲の落ちる夏にお薦めの、ソースを塗らないお好み焼きです。
わさびの代わりにラー油やからしを使っても美味しいです。
焼きカレーお好み焼き
焼きカレーお好み焼き
材料:1人分
<お好み焼き>
生地(関西風お好み焼き用)
100cc
キャベツ(2~3mmのみじん切り)
100g
ねぎ(5mmの小口切り)
3g
ウインナーソーセージ(輪切り)
30g
コーン
20g
カレー粉
小さじ1/3~1/2
1個
天かす
10g
お好み焼きソース
20g
<トッピング>
カレー(残り物またはレトルト)
200g
1個
マヨネーズ
適量
青のり
少量
作り方
①関西風お好み焼きのレシピを参照して、お好み焼きを焼く
②ホットプレートの空いている所で目玉焼きを半熟に焼く
③お好み焼きの両面が焼けたら、お好み焼きソースを塗る。
④温めておいたカレールーを上にかけ、目玉焼きを乗せ、マヨネーズと青のりをかけて完成!

チーズをトッピングするとお子様に喜ばれる味になります。
大葉香る!イタリアンお好み焼き
大葉香る!イタリアンお好み焼き
材料:1人分
<お好み焼き>
生地(広島お好み焼き用)
50g
豚バラ肉
40g
中華麺
1玉
もやし
30g
キャベツ(3mm幅の千切り)
130g
ねぎ(5mmの小口切り)
3g
昆布粉(とろろ昆布)
1g
イカ天
10g
削り節粉(かつお節)
2g
1個
お好み焼きソース
60g
焼そばソース
15g
生地の材料:約6枚分
<トッピング>
とろけるチーズ
50g
トマト(一口大にカット)
1/2個
大葉(千切り)
2枚
作り方
①広島風お好み焼きのレシピを参照して、お好み焼きを焼く
②表面にお好み焼きソースをたっぷり塗り、トマトととろけるチーズを乗せて蓋をする
③チーズが溶けたら、大葉をトッピングして完成!

タバスコやブラックペッパーを振っても美味しいです。
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